牡蠣三昧。

2012年12月15日 日常
尚仲間さんのアネと東京駅のオイスターバーに行きました。
「死ぬ前に何が食べたいか?」と聞かれたら「生牡蠣!」と即答する程に生牡蠣が
大好きなのです。

初めて訪れた店なので勝手がよく分からず、とりあえず生牡蠣を3種類産地違いの
ものをオーダーしてみたんだけど1杯目の生ビールを飲みながらツルツルっと頂き
ました。どれもウマウマでございました。

牡蠣に合う白ワインをボトルでオーダーし、グラタンっぽいのとか薬味たっぷりな
感じとか手の込んだ温かい牡蠣の3種盛りを頂きながら久々の白ワインに御満悦で
ございました。

続いて素焼きやバターソテーなどのシンプルな温かい牡蠣の3種盛りを頂きまし
た。食べながら気付きましたが、さっきの3種盛りと順番が逆だったかもね!?何せ
初めてだったものですから~。流れで大粒牡蠣フライも頂きました。タルタルが
ウマウマでした。

最後に何を食べるか相当悩んだのですが、私のわがままを通させてもらって生牡蠣
3種類をリピートしました。最初に食べたのと若干産地が変わっていたのが有難
かったし、白ワインを飲みながら生牡蠣を食べることが出来て大満足でございまし
た。

満腹でいい感じの酔い状態で冷静な気持ちでメニューを見てみると生牡蠣にカク
テル系にシンプルな温かいVer.に手の込んだ温かいVer.に牡蠣フライが付いた
お得なセットメニューを発見!これで良かったんじゃ~ん!!更に生牡蠣が1ピース
からオーダー出来ることにも気付いて、積極的に生牡蠣を好む派ではないアネに
負担を掛けずに済んだと思ったら申し訳ない気持ちになりました。まあ学習した
ので次回はリーズナブルに牡蠣を頂けると思うから授業料だったってことで。

最近、尚仲間さん内で牡蠣好きの人が次々と判明して他のオイスターバーに行こう
っていう話が浮上してきてるので更に生牡蠣を食べる機会が増えると嬉しいです。
やっぱりオイスターバーとかオトナじゃないと行けない感じがあるので大枚叩いて
ウマウマの生牡蠣を食べていきたいと思います。

それにしても久々にアネとじっくり話が出来て楽しかったし、わざわざ誕生日の
プレゼントも頂けて有難かったです。こういう時間も大事だと実感した1日でした
とさ。あと食い気が勝って牡蠣の写メを1枚も撮ってなかったことを後悔した1日
でもありましたけども。


コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索